Организация питания в ДОУ

Чукова Анастасия Александровна, заведующий ДОУ

График работы: ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30-17.30

Вопросы по организации питания можно задать: при личной встрече по адресу: 652383, Кемеровская область - Кузбасс, Промышленновский муниципальный округ, пос. Плотниково, пер. Советский, 10 по телефону: 6-74-94; по электронной почте:ya.detsad-teremok@yandex.ru

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ПОВАРА: Здание 1 . (пер. Советский, 10): Родик Анжелика Геннадьевна, Болотова Марина Викторовна

Здание 2 (пер. Советский, 11): Дьяконова Елена Владимировна, Кочнева Татьяна Васильевна.

ЗАКАЗ ПРОДУКТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ЗАВЕДУЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВОМ: Здание 1 . (пер. Советский, 10): Трофимович Денис Сергеевич;

ЗАКАЗ ПРОДУКТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КЛАДОВЩИК Здание 2. (пер. Советский, 11): Юломанова Анжелика Семеновна.

Контроль за качеством питания,закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию Продукты питания приобретаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ, на основании договоров, заключенных с поставщиками:

Поставщик директор 
ИП "Петросян А.А." Петросян Ашот Арамаисович
ООО "Торговый дом Каравай" Бабич Валерий Петрович

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста, способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  1. Энергетическая ценность рационов соответствующая энерготратам детей
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам
  3. Максимальное разнообразие рациона
  4. Правильная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд
  5. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд)
  6. Обеспечение санитарно - гигиенической безопасности питания, включая соблюдения санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче

Дети находящиеся в детском саду в дневное время получают трехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах примерно на 75 - 80%. На долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, обеда - 35 - 40%, полдника 20 - 25%(уплотненный полдник).

Организация питания в ДОУ основано на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

Только при включении в рацион всех основных групп продуктов, можно обеспечить малышей всеми необходимыми пищевыми веществами.

Мясо является источником высококачественных животных белков, предпочтительнее говядина или телятина, курица.

Из рекомендуемых видов рыбы - нежирные сорта: треска, хек, минтай.

Мясо и рыба используются в виде разнообразных блюд - котлеты, биточки, тефтели, гуляш, суфле и т. д. Блюда не обжаривают, а отваривают, запекают или тушат.

Детям обязательно требуются молочные продукты: сыр, молоко, творог, сметана, три последних продукта используются только после тепловой обработки.

В питании дошкольников широко применяют овощи, фрукты соки. Фрукты и овощи - важнейший источник витаминов С, Р, А, Е, клетчатки, калия.

В рацион должны быть включены хлеб (белый и черный), крупы, макароны, обеспечивающие витаминами Е, В, В1, В2, РР, магнием и др.

Правильный подбор продуктов - условие необходимое, но нужно, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными.

Важным условием является строгий режим питания: не менее четырех приемов пищи.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с питанием ребенка в семье, надо стремиться, чтобы домашнее питание дополнило рацион детского сада. Для этого на группах ежедневно вывешивается меню. На ужин дома рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду. В выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому.

 

10-дневное меню

Документы по питанию

Наверх